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O que é o Ambiente Térmico?

O ambiente térmico pode ser definido como o conjunto das variáveis térmicas do posto de trabalho que influenciam o organismo do trabalhador, sendo assim um fator importante que intervém, de forma direta ou indireta na saúde e bem-estar do mesmo, e na realização das tarefas que lhe estão atribuídas.

Em condições normais de saúde e conforto, a temperatura do corpo humano mantém-se aproximadamente constante próxima de 37 ± 0,8º C, graças a um equilíbrio entre a produção interna de calor devida ao metabolismo e à perda de calor para o meio ambiente – HOMEOTERMIA.

O que é o conforto térmico?

A perceção do ambiente térmico que nos rodeia depende de cada individuo. Dependendo do grau de esforço necessário à manutenção da nossa temperatura interior podem ocorrer 3 situações
Conforto térmico

A manutenção da temperatura interior do nosso corpo não implica qualquer esforço significativo.
Desconforto térmico
Apesar do esforço necessário para manter a temperatura interior do corpo constante ser reduzido, existem ainda assim condições locais (por ex: Correntes de ar, contacto com superfícies quentes ou frias, etc…) que impedem que se fale de uma situação de conforto térmico

Stress térmico

A manutenção da temperatura interior do corpo exige um esforço significativo, que para além de interferir com a capacidade de concentração e de realização de trabalho pode ainda obrigar a limitar o tempo máximo de exposição às condições térmicas que originam a situação de tensão térmica.

Quais os efeitos do Ambiente Térmico?

Exposição a Temperaturas Elevadas

· Mal-estar geral
· Aumento da sobrecarga do aparelho circulatório· Desidratação,
· Golpe de calor
· Etc…

Exposição a Temperaturas Baixas

· Mal-estar geral
· Diminuição da destreza manual· Redução da sensibilidade táctil· Frieiras
· Etc…

Como controlar o Ambiente Térmico?Temperaturas Baixas

Utilização de vestuário adequado Utilização de luvas gorros e cachecóis

Ingerir bebidas quentes
Fazer uma alimentação com refeições quentes e ricas em hidratos de carbono
Limitação do consumo de bebidas excitantes, como o café, minimizando as perdas de água e consequentemente de calor;
Adaptação progressiva ao frio
Não ingerir bebidas alcoólicas
Substituição de roupa humedecida evita a congelação da água e a perda de energia calorífica.

Temperaturas Elevadas

Beber muita água
Refrescar-se frequentemente
Evitar bebidas açucaradas e bebidas alcoólicas
ngerir refeições ligeiras privilegiando frutas e verduras. Utilizar chapéu ou boné
Usar roupas claras
Permanecer em lugares frescos e ventilados (se possível)

Existe o risco de golpe de calor quando o nível de stress térmico ambiental e carga de trabalho são simultaneamente elevados. O risco aumenta de forma significativa quando:

Os trabalhadores não estão aclimatados; São obesos;

Têm insuficiência de água;
Consomem álcool;
Estão vestidos de maneira inadequada;
Têm antecedentes de doenças cardiovasculares.

Temperatura e humidade no interior de edifícios

De acordo com a legislação a Temperatura e a Humidade no interior de um edifício, deve estar compreendida entre:

Temperatura dos locais de trabalho deve oscilar entre os 18 e 22oC Humidade relativa da atmosfera de trabalho deve oscilar entre 50 – 70%

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